Better, Harder, Faster
Categories
Authorize
Login
Password
Sources rating
Live events
View entry

Был ли Суворов русским или же он россиянин?

0
no comments , views: 10/505
Added: 13.03.18 08:11 from «Я Плакалъ»

В ответ на подобные темы, коих расплодилось как грибов после дождя:
Суворов был россиянин, а не русский

В последние годы участились вбросы про известного полководца Суворова. Якобы искажаются его слова "горжусь тем что я русский". Проклятые власти в приступе толерастии и ненависти ко всему русскому переиначивают его знаменитую фразу на "горжусь тем, что я россиянин". Темы собирают большое количество положительных оценок и гневные отклики диванных знатоков истории - типа "позор" и все такое, слово "россиянин" современное и ввел его в обиход ЕБН (т.е. Ельцин).

Однако на просьбу предоставить источник информации по высказываниям Суворова, подобные диванные историки мгновенно переходят на личности со всеми вытекающими шпалами и оскорблениями в адрес спросившего. Т.е. сплошные интернет-агитки и никаких исторических источников.
РЇ, как любитель истории, РЅРµ доверяю голословным высказываниям. Р? поэтому решил найти истину.

Как ни странно, слово "россиянин" использовалось в 18-19 веках не менее часто чем слово "русский". Причем форма "россиянин" со времен Петра 1 использовалась в особых торжественных случаях.

Теперь про Суворова. Существует книга, 1840 года выпуска под названием "Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов с 48 портретами" в 3-х частях. Нас интересует 2-я часть, электронную версию (скан!!!) можно посмотреть здесь:
Часть2

Далее две картинки без комментариев. Первая - фото самой книги, что она существует в природе.

read the full story

Leave comment

TEST Test