Better, Harder, Faster
Categories
Authorize
Login
Password
Sources rating
Live events
View entry

Комитет Госдумы поддержал проекты о запрете оскорбления власти в сети и фейковых новостях

0
no comments , views: 12/2897
Added: 09.01.19 16:49 from «Я Плакалъ»

В дополнение к обеим инициативам также внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в среду поддержал резонансные законопроекты о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государству. Комитет выступает соисполнителем по подготовке этих документов к первому чтению, профильным (выносит итоговую рекомендацию палате) назначен комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Авторами обеих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Первым законопроектом предлагается запретить публикацию РІ РЎРњР? Рё интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой РїРѕРґ РІРёРґРѕРј достоверных сообщений, которая создает СѓРіСЂРѕР·Сѓ жизни Рё Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЋ граждан, массового нарушения общественного РїРѕСЂСЏРґРєР° Рё общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

Второй документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ". В дополнение к обеим инициативам внесены сопутствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение вплоть до ареста.

"В части, относящейся к ведению комитета, вопросов концептуального характера к законопроекту (о борьбе с фейковыми новостями - прим. ТАСС) не имеется. У нас уже сегодня есть запрет на распространение противоправной информации, а также склоняющей несовершеннолетних к совершению преступлений", - сказал первый зампредседателя комитета Эрнест Валеев, оговорившись, что к тексту могут быть замечания, не относящиеся к компетенции комитета по безопасности. Говоря, в частности, о первом законопроекте, он согласился, что он был неоднозначно воспринят в обществе.

"Сам порядок определения круга сведений, которые должны удаляться, требует дополнительного обсуждения. А что касается механизма, который предлагается по ее [информации] удалению, то он уже существует, в этой части мы можем поддержать, - подтвердил депутат. - В то же время могут возникать вопросы к тому, как определен сам круг такой информации - достаточно расплывчато".

источник

read the full story

Leave comment

TEST Test