Better, Harder, Faster
Categories
Authorize
Login
Password
Sources rating
Live events
View entry

«Пивной живот»: откуда он берётся и как от него избавиться

0
no comments , views: 4/924
Added: 15.03.19 09:32 from «Я Плакалъ»

Не так давно глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство пристально изучает опыт Японии по ограничению окружности талии до 90 см для мужчин и до 80 см для женщин. Тех японцев, у кого во время ежегодного осмотра намеряют талию больше нормы, направляют на дополнительные исследования и лечение.

Россияне обеспокоились — неужели нам запретят толстеть? Пока нет (как знают наши постоянные читатели, слова депутатов и чиновников не стоит интерпретировать как «в России запретят»). Однако при наличии пивного живота за бочок может схватить не только государство, но и диабет, инфаркт и импотенция.

РќРµ Сѓ всех любителей РїРёРІР° большие животы — РЅРѕ Рё РЅРµ РІСЃРµ, Сѓ РєРѕРіРѕ такой живот есть, любят РїРёРІРѕ. Почему же Сѓ РјРЅРѕРіРёС… мужчин (Рё Сѓ некоторых женщин) растёт живот? Р? как СЃ РЅРёРј бороться?

Почему появляется «пивной живот»

Дело не столько в пиве (или других алкогольных напитках), сколько в избытке калорий. Все лишние калории (из пива, сладкой газировки или двойной порции котлеток с пюрешкой) могут отложиться на животе. Однако есть данные, подтверждающие, что алкоголь вносит свой вклад: печень занимается расщеплением этанола, а не липидным обменом, что препятствует сжиганию жира. С другой стороны, хотя калорийность алкоголя высока, те, кто долгое время злоупотребляет им, обычно худые. Дело в пренебрежении питанием, сопутствующих заболеваниях, а также в том, что алкогольные калории — «пустые». Хотя этанол может служить источником энергии, печень способна перерабатывать его только с определённой скоростью. Получается, при потреблении большого количества за один раз все калории из спирта усвоиться не могут и просто выводятся из организма (но это ни в коем случае не индульгенция!).

Однако алкогольный напиток — это не только этанол (если мы говорим не о водке). В пиве, вине, коктейлях содержатся углеводы, которые вполне могут стать излишком и отложиться в жир. То, где именно он расположится на теле, зависит от множества факторов: возраста, пола, гормонального статуса, типа телосложения. У женщин подкожного жира больше, но откладывается он обычно равномерно по всему телу — на плечах, бедрах, ягодицах. У мужчин же подкожного жира меньше, и при наборе веса лишнее откладывается на животе — точнее, внутри него.

Есть данные, что концентрацию жира именно на животе усиливает курение. Кроме того, сильнее выпирает живот с возрастом: это связано с изменением гормонального статуса. Особенно заметно это у женщин: в молодом и среднем возрасте от живота их защищает эстроген, выработка которого при наступлении климакса сокращается.

В чём его опасность

Опасность «пивного живота» в том, чтó его составляет — это не подкожный жир, а так называемый висцеральный. Мягкий, трясущийся, обвисающий животик формируется подкожным жиром, а вот круглый и твёрдый, торчащий вперёд живот — это именно висцеральный жир. Сам по себе этот жир, конечно, не твёрдый — на ощупь «пивной живот» кажется упругим потому, что находится позади брюшины.

РћРЅ портит РЅРµ только внешний РІРёРґ. Абдоминальное ожирение — РїСЂРё котором жировая ткань концентрируется преимущественно РІ области живота — ассоциируется СЃ повышенным СЂРёСЃРєРѕРј диабета второго типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний Рё РІ целом СЃ большей вероятностью ранней смерти. Р?РЅРѕРіРґР° Рѕ висцеральном жире РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ как РѕР± отдельном органе: РѕРЅ имеет высокую метаболическую активность — то есть участвует РІ обмене веществ, Рё меняет его РЅРµ РІ лучшую сторону. РџРѕРјРёРјРѕ выделения РіРѕСЂРјРѕРЅРѕРІ, жир окутывает внутренние органы, сдавливает РёС… Рё нарушает нормальную работу, пережимает кровеносные СЃРѕСЃСѓРґС‹. Для мужчин, РїРѕРјРёРјРѕ прочего, это опасно эректильной дисфункцией: нарушение работы СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ препятствует нормальной эрекции.

Р?менно поэтому РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… странах министерства здравоохранения устанавливают «нормы» объёма талии, РЅР° которые ориентируются врачи РІРѕ время диспансерных осмотров. РќРµ везде эти РЅРѕСЂРјС‹ такие жёсткие, как РІ РЇРїРѕРЅРёРё — там люди просто «мельче»: РІ среднем 30-летний японец имеет вес 68 РєРі РїСЂРё росте 172 СЃРј, Р° его сверстница — 52 РєРі РїСЂРё росте 159 СЃРј. Р’ РґСЂСѓРіРёС… же странах приняты РЅРѕСЂРјС‹ объёма талии около 90 СЃРј для женщин Рё около 100 СЃРј для мужчин. РџСЂРё РёС… превышении пациенту рекомендуют сбросить вес, чтобы снизить СЂРёСЃРє сердечно-сосудистых заболеваний, диабета Рё С‚. Рґ.

Как избавиться от пивного живота

Нет никаких специальных диет или упражнений против «пивного живота»: как и при любом другом типе ожирения, здесь поможет только общее повышение активности и снижение калорийности питания. Но раз уж прослеживаются связи между обильными возлияниями и животом, следует начать с сокращения потребления алкоголя до условно безопасной дозы: одна порция в день для женщин и одна-две порции для мужчин. (Напомним, одна порция — это около 350 мл обычного лагера или 200-250 мл более крепкого пива.) Такое количество напитков впишется в рацион и по калориям.

Когда пьёшь пиво, с калориями легко переборщить. Во-первых, в 0,5 л стандартного лагера содержится около 250 калорий, а в таком же объёме какого-нибудь милкшейк-DIPA или десертного стаута — и все 350-400 за счёт большего содержания алкоголя и дополнительных ингредиентов. Во-вторых, закуски к пиву — это обычно не овсяные отруби, а что-нибудь жирное и жареное. Потребление алкоголя стимулирует аппетит и подавляет самоконтроль. Вряд ли, выйдя из бара, вы отправляетесь в круглосуточный овощной за ингредиентами для салата — скорее уж в объятья шаурмы.

Поэтому любителям пива стоит задуматься об отказе от закусок (в конце концов, вы хотите выпить пива или поесть?) или выборе менее калорийного пива (уж лучше отказаться от картошки, чем пить лёгкий лагер вместо имперского IPA). Жидкие калории не питают, а в случае пива, скорее даже усиливают голод, поэтому легко не заметить превышение дневной нормы.

Мужчине весом 100 кг с 35% жира при сидячей работе требуется около 2100 калорий в день для поддержания веса, а чтобы постепенно сбросить вес, нужно создать стабильный дефицит примерно в 300-400 калорий — за счёт повышения активности и сокращения калорийности рациона. Получается, бокалом пива с закуской можно легко перечеркнуть все усилия. Поэтому тем, кто хочет убрать пивной живот, не отказываясь при этом от вкусного пива, нужно тщательно всё планировать и договариваться с самим собой об определённых компромиссах.

Напоследок — хорошая новость: благодаря высокой метаболической активности висцерального жира «пивной живот» РїСЂРё похудении СѓС…РѕРґРёС‚ первым. Р?збавиться РѕС‚ него проще, чем РѕС‚ подкожного жира.

read the full story

Leave comment

TEST Test