Агрегатор хорошего настроения
Подразделы
Авторизация
Логин
Пароль
Рейтинг источников
Последние события
βtyp84 прокомментировал День программиста
βtyp84 прокомментировал Осень - грибная пора
βtyp84 прокомментировал Верхом поедет?
βtyp84 прокомментировал Символично
βTamross_ru прокомментировал Цитата #407906
Недавно добавлено 11 записей, а всего за сегодня в базу попало 103
Просмотр записи

Патриарх попросил передать РПЦ музей им. Андрея Рублева в Москве

0
нет комментариев , просмотров: 1/855
Добавлено: 15.03.19 в 12:53 из источника «Я Плакалъ»

РПЦ попросила федеральные власти передать ей Спасо-Андроников монастырь в Москве. На территории этого объекта культурного наследия расположен старейший храм Москвы и музей им. Андрея Рублева. Его руководство против передачи

Русская православная церковь (РПЦ) заявила права на один из старейших религиозных объектов страны — Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

С просьбой передать РПЦ монастырь и прилегающие к нему здания, в том числе помещения музея, патриарх Кирилл обратился в Росимущество, которое распоряжается объектами, находящимися в государственной собственности. Об этом рассказал РБК источник, близкий к Росимуществу, и подтвердил собеседник в патриархии. «Да, такое письмо было отправлено», — сказал источник в РПЦ.

О том, что письмо патриарха было отправлено в Росимущество, РБК рассказал и источник, близкий к Министерству культуры, которое управляет музеем им. Андрея Рублева. По словам собеседников РБК, письмо было отправлено в Росимущество в конце января.

В Росимуществе подтвердили, что 4 февраля в ведомство поступило обращение от патриарха о передаче в собственность Русской православной церкви комплекса Андроникова монастыря. 15 февраля ведомство направило ему ответ о принятии темы в работу, и об «организации мероприятий, предусмотренных законом о реституции. Как сообщили РБК в пресс-службе ведомства, Росимущество запросило позиции Минкультуры и музея им. Рублева, а также госархивы, которые должны подтвердить соответствие объектов установленным законом критериям передачи. Управлению Росимущества в Москве поручили провести внеплановую проверку музейного комплекса.

РБК направил запрос РІ Минкультуры СЃ РїСЂРѕСЃСЊР±РѕР№ прокомментировать РїСЂРѕСЃСЊР±Сѓ Р РџР¦ Рѕ передаче монастыря Церкви. Запрос отправлен Рё РІ синодальный отдел Р РџР¦ РїРѕ взаимодействию СЃ обществом Рё РЎРњР?.

Как патриарх мотивирует свою просьбу

В письме на имя главы Росимущества Вадима Яковенко патриарх Кирилл ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» (закон о реституции). Этот закон был принят в 2010 году, он позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности, в том числе те, которые являются памятниками архитектуры и музеями федерального значения.

РџРѕ этому же принципу Р РџР¦ заявляла права РЅР° Р?саакиевский СЃРѕР±РѕСЂ РІ Петербурге, передать который РІ итоге согласился возглавлявший РіРѕСЂРѕРґ Георгий Полтавченко. Это решение вызвало недовольство Сѓ горожан, РІ итоге процесс передачи затянулся.

via

читать новость целиком

Оставить комментарий

TEST Test