Better, Harder, Faster
Categories
Authorize
Login
Password
Sources rating
Live events
View entry

Моё мнение по поводу проблемы утилизации мусора

0
no comments , views: 1/1304
Added: 15.04.19 15:09 from «Я Плакалъ»

Привет, уважаемые Яповчанки и Яповчане!!! Давно ничего не публиковал. Ту решил немного поэпистолярничать. О немного наболевшем. Как обычно, государство хочет контролировать всё - даже вывоз мусора. Ценник назначен просто жлобский.

У многих жителей необъятной России и так уже едва хватает на еду, на прикрыть голые места дешёвой шмоткой из Поднебесной. Коммуналка растёт, не можешь платит по счетам - п@@@уй на улицу. Особенно жаль пенсионеров, которые ишачили на СССР, отказывали себе во всём, копя на "кооператив", пятипредметную стенку и, кому удавалось - на "Жигуль" или "Москвич".
Многие из этих людей остались одни - в трёх-четырёх комнатных квартирах при пенсии менее 20 000 рублей. Как они пытаются выжить, умудряясь платить коммуналку? - я даже представить себе не могу.

Государство поступает по сучьи - выжимает из человека всё, что может, а потом выкидывает на произвол судьбы, как использованный презерватив.
Это была преамбула. Теперь фабула.

12 лет назад я впервые увидел плазменную установку утилизации мусора - сорокафутовый морской контейнер, внутри которого находилась эта установка, из которого торчали бункер мусороприёмника и труба для отвода пара.

Эта установка была установлена на НПС "Катыш" АО "Транснефть". Почему там? На эту станцию, пока не встанет зимник - как в песне - "Только вертолётом можно долететь". На станцию вертолётами доставлялись дежурные вахты, продукты, оборудование. Отходов много - тара, пищевые отходы. Куда это всё девать? Вывозить обратно вертолётом? Дороговато! Создавать свой полигон? Так медведи со всей округи сбегутся!!! Да, и землю кто выделит по такую дрянь. Техника нужна для утилизации. "Транснефть" решила проблему по самому передовому способу - твёрдых отходов после плазмотрона остаётся примерно 10 % от исходно загруженного мусора и отходов. Получается в итоге этакое стекловидное тело, чем-то смахивающее на шлакоблок. Перерабатывается 5 тонн любых отходов в сутки. Нужна вода для охлаждения и электроэнергия. Экологически чистая установка. Ресурс работы - 20 лет 24/7.

Когда начался шум вокруг свалок, я задумался: а, зачем тащить мусор на полигоны, когда такие плазмотроны можно поставить в черте города, вплоть до жилых кварталов?

Почитал литературу, посмотрел зарубежные публикации. Финляндия, Норвегия - одни из самых экологически чистых стран - используют только этот метод.
Раcчет делается просто - каждый человек в день "производит" от 3 до 5 кг мусора. Добавим сюда магазины, офисы, производственные предприятия. Считаем по верхней планке - 20 кг мусора (кроме металлов) в сутки. Допустим, в городе 100 000 населения. Сейчас есть установки, которые могут перерабатывать до 50 тонн в сутки. Значит, такому городу 40 таких установок. При грамотном расчете подачи мусора в установки не потребуется площадей для его "временного хранения", не будут загрязнятся огромные площади под "говнятину", не будет жуткой вони. Может, стоит об этом подумать нашим "верхам" о децентрализации темы отходов, и вложить те деньги, которые мы тратим на оплату "мусорного сервиса" в создание самой современной системы утилизации, сохраняя природу и здоровье нас с Вами? Ваше мнение, уважаемые, очень важно. Не пинайте сильно - немножко наболело.

read the full story

Leave comment

TEST Test