Better, Harder, Faster
Categories
Authorize
Login
Password
Sources rating
Live events
View entry

Цены на жилье рухнули. Не верите?

0
no comments , views: 2/1542
Added: 15.04.19 16:18 from «Я Плакалъ»

В 2007 году выгодно вложился - как я полагал - купив бетон, «однушку» в нашей глухомани. Стоила 1,4 миллиона. Ажиотаж был страшный, конкуренты чуть ли не драку устраивали, но мне повезло, досталось по блату: родная тетя работала подрядчиком у застройщика и имела связи с директором. Короче, сделали мне скидку в 50 тыс. Конечная цена была 1,35 млн. После этого почти все время, за исключением 3-4 месяцев, сдавал эту квартиру. Что имеем сегодня: объявления на такие же квартиры висят по 1500 тыс., и очередь за ними явно не стоит. Думаю, реально сторговать за те же 1,3 – 1,4 млн. За все время – а прошло больше десяти лет – от аренды получил примерно миллион. Если бы сразу всю сумму положил на вклад, то с учетом капитализации (допустим, средняя ставка 12%) сегодня у меня было бы около 5 миллионов. Вот и вся арифметика, потерял по грубым прикидкам половину капитала. Конечно, это не Москва, там, быть может, другой расклад. Но у нас в Сибири получается как-то так. Город более миллиона жителей.

Еще известный экономист Дж. М. Кейнс описал любопытный феномен, который назвал «денежной иллюзией». Он заметил, что люди обращают внимание только на номинальные величины, а в реальные пересчитать – то ли не умеют, то ли ленятся. Проще говоря, не способны адекватно воспринимать инфляцию (снижение покупательской способности денег).

В примере выше квартира в 2007 году стоила 1,35 миллиона и спустя 12 лет стоит примерно столько же. Любому здравомыслящему человеку понятно, что квартира тотально потеряла в цене, поскольку миллион 2007 года и миллион сегодня – это, мягко говоря, две совершенно разные покупательские величины. Умом мы вроде это понимаем. Но вот «сердце» часто подсказывает иначе.

Р?Р·Рѕ всех утюгов нам кричат, что «квартиры дорожают». Р’СЃРµ РЎРњР? пестрят заголовками такого СЂРѕРґР°. Эксперты предрекают РЅРѕРІРѕРµ «удорожание». Р’РѕС‚ только РїСЂРѕ инфляцию РІСЃРµ почему-то СЃРєСЂРѕРјРЅРѕ умалчивают. Может память отшибло? Почему тогда РЅРµ слышно:

- Покупайте масло, оно подорожает!

- Берите обувь, она вырастет в цене!

- Хватайте телевизоры, ожидается новое переписывание ценников!

Р? С‚.Рґ. Примеры можно продолжать РґРѕ бесконечности.

Самое смешное, что РІСЃРµ эти товары действительно постоянно растут РІ цене. Каждый РіРѕРґ. Р? РЅРёРєРѕРіРѕ это совершенно РЅРµ удивляет.

Когда квартира вырастает в цене на 3%, у экспертов начинается истерика, а когда яйца на 20% - ну бывает.

РќР° самом деле, очевидно, что это РЅРµ яйца подорожали, Р° рубль подешевел. Покупательская способность «деревянного» упала Рё РІСЃРµ, что РІ нем номинировано, стало «дороже». Р? масло, Рё телевизоры, Рё РѕР±СѓРІСЊ. Р? квартиры.

РќРѕ, кстати, СЃ квартирами намного интереснее. Р?С… номинальное удорожание заметно отстает РѕС‚ всех РґСЂСѓРіРёС… товаров.

Накопленная инфляция Р·Р° последние 10 лет имеет коэффициент 2,01. Р?ными словами продукты стали РІРґРІРѕРµ дороже. Зарплаты Р·Р° то же время выросли РІ 2,5 раза. Рђ квартиры… квартиры поднялись РІ цене РЅР° 13%.

о есть формально, недвижимость тоже «выросла». Правда, что-то очень хило. Точнее не в цене она выросла, а в падающих рублях. В реальности же произошел настоящий обвал цен на квартиры!

Насколько конкретно подешевели квартиры? Все зависит от того, какой год брать за отчет. Например, в реальных ценах сегодня квартиры стоят 56% от того уровня, который они стоили в 2008 году, подешевев на 44%. Относительно 2014 года квартиры подешевели на 25%.

Но как обычно, слона-то никто не увидел. Предпочитая слушать бесконечные апокалиптические байки об «удорожании».

via

read the full story

Leave comment

TEST Test