Better, Harder, Faster
Categories
Authorize
Login
Password
Sources rating
Live events
View entry

Макароны в долг и собачья колбаса: как выживают в полузаброшенных деревнях в 700 км от Москвы

0
no comments , views: 2/627
Added: 12.07.19 10:52 from «Я Плакалъ»

Очень показательная статья о том, как выживают в провинции всего лишь в 700 км от Москвы люди, у многих из которых пенсия составляет 6-8 тысяч рублей. Вот до чего правительство, которое так гордится своей "историей успеха", довело страну. Столица развивается, а провинция умирает.

Сама статья:
Тетрадь должников; серый камень на обочине, на котором, в ожидании магазина на колесах, сидит сгорбившийся старик; женщина с богатым слоем пудры на лице и в блузке с кружевами, покупающая мешок "хвостиков"; спрятанная под рубашку зеленая пластиковая бутылка с дешевым вином. Так описывает наш корреспондент поездку по дорогам деревень близ Пскова с автолавкой.

Одна из проблем провинциальных регионов: географическая изолированность: на территории района, находящегося в нескольких десятков километров от Пскова - 553 официально зарегистрированных деревни, многие из которых находятся далеко от основных дорог. Подъездные пути некачественные, общественного транспорта до сел нет. В местах, которым повезло чуть более, автобус отправляется в цивилизацию один раз в день или даже в неделю.

Магазин на колесах в отдаленных деревнях работает пять дней в неделю - некоторые маршруты имеют длину более ста километров.

Автобус быстро притормозил и остановился на обочине. Сначала даже не возможно понять, чего конкретно мы ждем, пока в конце заросшей тропинки не появляется скрючившийся, словно вопросительный знак, старик. Спешит, но все равно не идите быстро, в руках ветер колышет изношенный пластиковый пакет.

Клиенты автолавки пахнут плесенью, которая имеет тенденцию проникать в стены старых домов, лекарства, травяные чаи и мочу. У некоторых одежда дырявая и в пятнах.

В летнюю жару они прячутся в тени, а в дождливые дни берут табуретку, шерстяное одеяло и идут по дороге в ожидании магазина.

Макароны, белый хлеб и дешевое вино в зеленой пластиковой бутылке - самые популярные товары, которые люди покупают в автолавке. Обычная средняя пенсия по региону составляет 15000 рубоей, а у кого-то и вовсе 6000.

Р?сточник

read the full story

Leave comment

TEST Test