Агрегатор хорошего настроения
Подразделы
Авторизация
Логин
Пароль
Рейтинг источников
Последние события
βtyp84 прокомментировал День программиста
βtyp84 прокомментировал Осень - грибная пора
βtyp84 прокомментировал Верхом поедет?
βtyp84 прокомментировал Символично
βTamross_ru прокомментировал Цитата #407906
Недавно добавлено 0 записей, а всего за сегодня в базу попало 0
Просмотр записи

Древние поселения Хирокития и Тента

0
нет комментариев , просмотров: 0/378
Добавлено: вчера в 18:33 из источника «Я Плакалъ»

Здравствуйте, Комрады. Спешу поделиться с почтенной публикой фотографиями археологических достопримечательностей Кипра. Фото прилагаются, фоткал как мог, отчет пишу первый раз, но от души, положительные комментарии для укрепления Я - концепции приветствуются.

Хирокития и Тента поселения эпохи докерамического неолита (8-7 тысяч лет до нашей эры). Речь пойдет о двух стоянках людей эпохи неолита, проживавших на Кипре более 9000 лет назад.

Хирокития – археологический музей, останки одного из древнейших поселений мира, находится в долине Марони предгорья Тродос и является обьектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Впервые люди поселились в этом месте около 7000 года до нашей эры, потом покинули его на 1-2 тысячелетия (по сведениям из-за глобального похолодания в 6200 г. до н.э.) и вернулись уже в керамический период в 4 тысячилетии до н.э. Затем вновь его забросили.

Дома в поселке были круглой формы и сделаны из необожженного кирпича или камней. Крыша изготавливалась из веток и глины. В жилых домах были очаг, окна и каменные скамейки. Кроме того, в ряде домов под полом были обнаружены захоронения умерших соотечественников.
Население поселка приблизительно оценивается в 300-600 человек. Люди занимались охотой, собирательством, земледелием и животноводством. Продолжительность жизни составляла 30-35 лет.

С одной стороны поселение было огорожено каменной стеной высотой до трех метров, с другой была защищена рекой Марони.

В данный момент реконструировано несколько хижин и часть стены вокруг поселения.

Тента - также является одним из древнейших поселений эпохи докерамического неолита, ему примерно 9-10 тысяч лет. Для сохранности поселения над раскопками был построен большой шатер.

Поселение было основано раньше деревни в Хирокитии, примерно в 8-7 тысячелетии до н.э. Круглые хижины из камня и сырца, с плоской кровлей также имели очаг и захоронения под полом, но стены в жилищах в тенте были отштукатурены и разукрашены. В одном доме сохранилось настенное изображение людей с воздетыми к небу руками.
Одна из загадок для ученых, откуда пришли эти люди и почему покинули свои поселения в 4 тысячелетии до н.э. Также отсутствуют свидетельства обитания людей на острове в последующие полторы тысячи лет.

Будет 51 фотка.

читать новость целиком

Оставить комментарий

TEST Test